建证先锋·安装追梦人丨熊雄:在“穿针引线”中当好参谋、办好实事、做好服务

发布日期:2020-12-25
【字体:打印


“办公室工作千头万绪,琐碎而繁杂,要找出工作规律,当好参谋、办好实事、做好服务。”从一名医学专业出身的行政人员,成长为内树体系、外塑品牌的“行政达人”,中建五洲董事会秘书、办公室主任熊雄始终保持着一股不服输的干劲、韧劲和冲劲。较建设一线工作者的风风火火,他的工作显得安静沉稳;不同于生产车间里的繁忙热烈,更多的时候他在务实创新的“穿针引线”中,带领大家为中建五洲的改革发展夯基铸魂。

有干劲  从创新管理中破题

2014年,熊雄作为成熟人才引进到中建五洲担任综合办公室副主任。那一年,中建五洲正在经历着企业发展的“寒冬”,面临着深化内部改革、开拓外部市场的双重挑战,巨大压力下,企业的日子并不好过。

当时的中建五洲已拥有新能源、压力容器、钢结构等多种业务和千余名员工,但企业管理仍停留在十年前,远跟不上发展速度。“想要尽快找到企业的生存之路,必然要经历‘刮骨疗伤’的‘阵痛’,想速度提升业务能力、打开市场,必须要练好‘内功’”。熊雄带领团队与公司领导、各层级负责人对企业发展的现状与问题进行深入交流研讨,经过研究分析,他发现现有的管理制度大多还延续着多年前的文件,执行起来难度大且效率低,员工对繁琐的审批流程也有不少怨言。

拥有多年行政工作经验的熊雄立即牵头,对全公司制度流程进行细致梳理,与上级制度体系进行对比分析,多层面调研管理制度执行情况,找出繁冗症结。结合中建集团标准化、信息化管理要求,首先从管理制度、审批流程上破题,全面优化管理流程,不断提高执行力。他还联合科技与质量管理部把原有的复杂的50个线下流程都改为线上审批,大大提升了工作效率。

2018年以来,熊雄先后牵头编制完成了7份《可行性研究报告》、8套《中建五洲突发事件应急预案》,熟练地把SWOT分析方法、PESTEL分析模型等管理工具与企业生产经营深度融合,并应用于战略管理,为支撑公司转型升级高质量发展筑牢基础。


有韧劲  让“问答题”变“选择题”

中建五洲作为江苏省建筑产业现代化示范基地,主营化工设备、风电塔筒、钢结构和金属装饰制造等多种业态,前来参观考察的企业和领导络绎不绝。综合办公室作为中建五洲业务的“集中地”,点多面广,沟通协调性强。如何在半小时内,根据不同接待规格,发出参观路线和接待方案?标准化流程单是熊雄的“接待秘籍”。

 “以往在接待工作,我们总是想到什么做什么,难免有缺漏。但是熊主任帮我们解决了这个问题。”塔筒制造厂的负责人段永军说。接待工作作为制造型企业的重要工作之一,内里却大有学问:安排参观路线、准备会议材料、协调各类事项等,稍不注意就会忽视某个细节。熊雄重新梳理了接待流程,制定了标准化清单,根据接待级别配置资源。这样一来,筹备接待便从做“问答题”变成“选择题”,各部门只需在清单上打钩,便可让接待工作实现标准化“一条龙”服务。

为了提升办公系统处理应急突发事件的能力,熊雄在综合办公室试点建立AB角工作制,确保办公室365天不缺岗,业务咨询不缺位。不仅如此,熊雄带领的团队都是“全能政务能手”,不仅能熟练操作各项业务,当其他部门需办公室协助时,办公室的任何人都能协助到底。试行成功后,他借鉴这种方法,在公司内推行“首问负责制”,实现了“只找一个人,办成万千事”的 “一站式服务”管理模式,有效解决了遇到问题“人难找”“跑断腿”“踢皮球”的现象。


有冲劲  挑战品牌提升“新考题”

2018年6月,国家工信部发布“风电关键构件绿色设计平台系统集成项目”名单,这是国家级唯一的风电关键构件绿色设计平台,中建五洲成为中国建筑唯一入选的子企业,这也让负责申报工作的熊雄和他的团队如释重负。

“这项国家级项目的名额很少,申报时间仅15天,环节复杂、材料繁多,无人能保证一定成功。”熊雄说。虽然困难重重,但他深知中建五洲凭借多年的稳扎稳打,在国内新能源装备制造市场早已积攒了不少的“高分成绩单”。奋力争取这个项目,看上去像是熊雄自我加压的“附加题”,但对整个公司来说,这是一次难得的“品质升级”机遇。

只能赢不能输!熊雄将工作安排精确到每个小时,他一边收集整合海量材料,一边带着团队奔波于中建集团、南京工信局、省工信厅、国家工信部等多部门逐层沟通报批。有时为了等到一份重要材料,他甚至连夜跑了3座城市。最终,他们成功争取到国家财政1200万元新能源业务补助,中建五洲也成为江苏省唯一成功申报的央企、国家级唯一的风电关键构件绿色设计平台,为公司擦亮了装备制造“金招牌”。

类似的“战绩”不胜枚举,“南京市建筑产业现代化生产基地”“江苏省建筑产业现代化示范基地”“江苏省企业技术中心”“国家单项冠军产品企业”“江苏省第一批绿色工厂,由熊雄牵头申报的一大批项目为中建五洲产业转型升级、品牌提升添砖加瓦,累计为企业获得政府财政政策性补贴1930万元,有力提升了中建五洲在高端装备制造行业细分领域的话语权,也为企业获得实实在在的社会效益和经济效益。


日前,中建五洲已被总部初步认定为混改试点单位,熊雄又迎来了新一轮“考题”,他不断钻研政策、收集行业案例,编制了混合所有制改革可行性研究报告、初步商业计划书等资料。他坚定地说:“混改是公司改革创新的必然选择,也是企业高质量发展的重要抓手,要以深度创新谋求最大改革红利。”



中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备09078240号
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动