吕余华:“焊接能手”实力转型“车间发明家”丨建证青春·安装追梦人

发布日期:2022-05-29
【字体:打印

青春是什么?是逆流而上的勇敢,是破土而出的成长,由砥砺而出彩,因奋斗而升华,有责任有担当,青春才会闪光!

他们是与时代同行的年轻后浪,他们是与企业同频的先锋力量,他们探索求知、锤炼本领,他们坚守初心、担当有为,在美好时代中建证未来,在青春的赛道上奋力奔跑!本期“建证青春·安装追梦人”栏目为你讲述“车间发明家”的奋斗故事......

他是手握焊枪的车间“焊接能手”,以日复一日的钻研和精益求精的执着,在技术创新上不断突破;他是生产车间的“智多星”,凭借多年的焊接经验和攻坚热情,在创造发明上展露头角。从车间硬“焊”转变为斩获国家实用型专利的“车间发明家”,一路走来,他始终秉持“工匠精神”,在参建国内重点风电项目建设中发光发热,完成了人生一次次精彩跨越,他是中建五洲塔筒制造厂—车间焊工班长吕余华。

 

火光四溅中练就“独门绝技”

 

刚入职时,吕余华是车间里的一名普通焊工,在火花四溅中做着重复性动作。“平凡的岗位做到极致就是不凡!”在外人看起来枯燥乏味的工作岗位上,他却有着敢于攀登、勇于挑战的大志向。为积累经验,他一头扎进车间,脚踏实地学习,不断提升技能,练就了以“一看、二摸、三听”的方法,就能快速判断电渣焊焊缝是否合格的“独门绝技”。

使用电渣焊焊接后,焊缝需等待24小时才能进行超声波检测,若遇到焊缝不合格情况,还需从箱体外部刨开重新焊接,返修工作量巨大,也会影响工程进度。“吕余华,你这项技能若能广泛推广运用,会大大提升车间生产效率。”检测人员见识了几次吕余华的“绝技”后感叹道。在同事的鼓励下,吕余华总结出一套快速判断焊缝是否合格的口诀,并交给当时同一班组的焊接人员。有了这套口诀,大家就可以第一时间检查出不合格的焊缝并及时返修处理,大大提升了工程进度。检测人员无意间的一席话,打通了吕余华“总结经验”的任督二脉,打开了他通向“创新发明”的大门。

 

自我沉淀中增强“创新本领”

 

从渐入门道到炉火纯青,吕余华不再满足于简单的重复劳动。当时公司车间人员进行岗位调整,除日常焊接工作外,他还要负责资料整理等工作,也就是这看似枯燥的“杂活”,为他日后创新发明、撰写报送各项专利打下坚实基础。在这些看似简单的资料归整过程中,吕余华潜心学习各类生产技术管理知识,并总结提炼管理思路。

机会都是留给有准备的人,2020年正值陆上风电的抢装年,生产车间内,一片繁忙的赶工景象。面临焊接十字臂等设备紧缺的情况,为生产进度苦恼的吕余华主动出击,思考如何将老旧设备改造再利用。凭着不服输的钻劲儿,他把老旧的滚轮架、埋弧小车、操作平台、绞盘、焊丝盘夹持支架等部件连接在一起,制作成了能够便捷使用的埋弧焊接机械系统。这一设备不仅具有上下、左右、前后调节功能,而且整机移动方便,操作简单,劳动强度小,占用场地少,在车间得到了广泛运用,有效的提高了生产效率和设备利用率,赢得了大家的一致好评。

 

提质创效中彰显“工匠担当”

 

“小发明”的成功实践坚定了吕余华创新创效的激情,成为一名技术过硬、价值创造的工匠的愿望在他心中开始萌芽。2021年,中建五洲创建绿色工厂,全面推进绿色施工新工艺——风电塔筒无碳刨焊接工艺的使用。该工艺能够减少弧光、噪音、废气污染,但是焊接路径的不稳定性,大大降低焊接质量。吕余华主动请缨解决此项质量难题。他通过无数次现场试验与探索总结,在一周内按照“三点一线”的原理,在原有设备上加装了焊接定位装置,以便同事在焊接过程中及时修正焊接路径,解决了新工艺导致焊接质量下降的问题,为中建五洲绿色工厂的创建贡献专业力量。

将工匠精神外化于行、内化于心,吕余华不仅用心解决中建五洲生产制造中的难题,也注重日常工作细节。在车间工人焊接塔筒底段门框时,他看到同事的安全带和机头只能挂在行车上,存在安全隐患,同时门框焊缝无法均匀预热,焊接质量也无法得到保障。于是,吕余华利用休息时间创新制作了多功能门框焊接预热装置,既解决了门框焊缝均匀预热及后热问题,又解决了安全带和机头挂放问题,一举多得。此后,爱琢磨、爱钻研的他陆续创新发明了众多制造装置,其中4项荣获国家实用型专利。

技能强国,创新有我。车间里四溅的焊花映衬着勤学苦练的身姿,办公室夜间的台灯投射着创新创效的背影……从普通焊工到“车间发明家”,吕余华以奋斗为笔描绘企业发展新蓝图,展现着新时代工匠的风采与担当。

 

青春奋进,建证未来。“初心与使命”的安装故事未完待续……


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 常见问题 | 联系我们 | 纪检监督举报 | 拖欠中小企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动