阿卜杜拉:风沙之下,约旦小伙的筑梦路丨建证先锋·安装追梦人

发布日期:2022-10-07
【字体:打印

以奋斗建证初心,以实干践行使命。他们是干事创业的先锋,在各自岗位潜心扎根、奋力拼搏;他们是改革创新的表率,在践行新发展理念、奋进新时代征程中勇担作为、锤炼本领,与企业高质量发展同频共振,助力构建企业“高精优强”发展新格局。本期“建证先锋·安装追梦人”栏目为你讲述阿卜杜拉的“初心故事”......

阿布杜拉.jpg


波斯湾沿岸,波状起伏的荒漠上书写着一个个“中国建造”的奇迹。这里是科威特,在海湾明珠的漫漫风沙里、如火如荼的工程建设中,走出了一位矢志奋斗的“安装兄弟”——阿卜杜拉·穆罕默德·阿里·穆斯莱(Abdalla Moh'd Ali Musleh)。阿卜杜拉是一名约旦人,他带着16年EPC总承包项目管理经验加入中建安装团队,成为科威特大学城项目副经理,他以严谨务实的态度和躬耕奉献的精神,在这里站稳了脚跟,成为中建安装首批荣获海外工作标兵称号的外籍员工。

 

扎根一线:争做“时代奋斗者”

 

“We always keep project successful completion and company interest as our main target.”(优质履约、价值创造是我们的首要目标),阿卜杜拉一直将这句话挂在嘴边并身体力行。

作为科威特政府战略投资的重点项目,科威特大学城是中建安装进入科威特市场的首个项目,建成后将成为全球最大的大学城。经项目团队的奋力鏖战,由他负责的ADFA项目行政中心楼和会议中心楼机电施工进入验收交付阶段。摆在阿卜杜拉面前的首要任务便是尽快联系政府验收单位,确保顺利验收交付使用。

但项目计划验收日期恰逢穆斯林斋月,科威特政府相关部门每日仅工作4-5小时,能否尽早预约到验收时间,将直接影响项目是否按照业主指定时间完成交付。阿卜杜拉一方面积极联动项目管理人员做好项目现场销项,另一方面组建外籍谈判队伍,利用属地资源对接政府、业主、监理方等10余家单位,在预约拜访人数众多的环境下,成功争取到了最早的预约时间,为如期验收做好了铺垫。

验收预约完成后,阿卜杜拉马不停蹄地转入现场排查工作。他带着团队每日巡查现场,清单式销项,30天的斋月里,他带着团队挑灯夜战21天。某处管道布线与要求不一致,团队其他成员认为这是尾端“非必要”检查内容,可忽略不计,阿卜杜拉却认真比对排查清单,查看管道整体布线情况后,立刻下达整改通知。“我们不能主观臆断,决不能放过任何一个瑕疵,哪怕是一颗螺丝钉”,他同团队连夜制定整改方案,组织施工队伍,将原本需要3天完成的整改内容,仅用一晚上便实现销项。

当阿卜杜拉认为万事俱备并带领团队开展最后一次验收销项排查时,科威特地区却迎来了2022年以来最强沙尘暴的侵袭,超过每小时60公里的狂风携带着无数沙石,瞬间淹没城市每处角落,能见度极低的恶劣环境,导致销项进度受到严重阻碍。

随着夜幕降临,沙尘暴渐渐平息,阿卜杜拉立刻下达进入现场的通知,面对施工人员的担忧,阿卜杜拉耐心劝导,将防沙设备分发下去,并逐一检查是否规范佩戴,“验收马上就要来临,我会跟大家一起排查每一处管道、每一个风口,确保没有受沙尘暴影响,向验收团队展现我们的工作质量!”

验收之日,相关部门在仔细检查后,充分肯定了中建安装建设项目的标准性和高质量,并当场签发NOC验收证书。阿卜杜拉也凭借卓越的管理和组织协调能力,让中建安装成为大学城项目建设以来最快获得政府NOC验收证书的施工单位。

 

临危受命:甘做“安全守护人”

 

“I helped my colleges who don’t have cars to reach their homes fast with my car before the lock down start after work hours are finished.”(下班后我常常会载同事一同离开,确保他们能在宵禁前回到家中。)

2020年3月,科威特疫情爆发,瞬间席卷全城,科威特政府几度下达封城封国令。中建安装科威特大学城项目部紧急启动疫情防控预案,定期对属地员工进行测温和健康情况统计,指导外籍员工做好自我防护,确保全员健康安全。

阿卜杜拉所在的ADFA项目外籍人员占比达70%以上,疫情发生后,多数外籍工人无法理解在炎热天气下施工还必须佩戴口罩的要求,甚至出现抵触心理。为更好管理项目员工,中方管理人员多次召开宣传培训座谈,邀请当地医生普及防疫知识,阿卜杜拉主动担当,并主动配合中方管理人员带动外籍人员贯彻落实各项防疫举措。

为更好推动疫情防控举措有效落实,阿卜杜拉配合中方管理人员编制翻译中文、英文、阿拉伯语的疫情防控宣传画100余幅,并张贴在项目显眼位置。此时项目防疫物资也已告急,危急关头,阿卜杜拉主动利用自己的“朋友圈”,从本地市场紧急寻得一批防疫物资以解决项目燃眉之急,顺利渡过国内物资到达前的“空窗期”。

2021年3月起,科威特陆续颁布严格的宵禁政策,当地工人产生了极强的焦虑和恐惧心理,阿卜杜拉了解情况后,一边安抚工人情绪,一边向他们介绍项目的防疫措施,并帮助他们解决实际困难。外籍工人中有一名工长患有糖尿病,药物消耗很快,但严格的宵禁政策和感染风险,让外出采购成为困难的事情,阿卜杜拉得知后,立刻联系医院好友采购了足量的药物配送到项目部。渐渐地,大家不再对宵禁和封闭管理感到惊慌,外籍工人队伍紧张情绪得到了极大缓解,项目建设在疫情下安全有序推进。“我们是一家人,关心关爱员工也是我应尽的职责,这也是我在加入中建后一直接受到的理念和教育。”阿卜杜拉说。

 

和合与共:化身“中外文化使”

 

“I like Chinese culture very much, it’s one of the most ancient, rich cultures in the world .”(我十分喜欢中国文化,因为这是世界上最古老、内涵最丰富的文化之一)。

2016年,阿卜杜拉通过自主面试加入中建安装大家庭,这也是他从业16年来首次在中国企业工作,“在以往的工作中我接触过很多不同种类的文化,但是我从都没有见过像中国同事这般对待工作认真、专注、细致,对企业和国家甘于奉献,并为之付出不懈的努力。”

“中国朋友们喜欢睡午觉,而且15分钟就可以醒过来,并立刻高效投入工作,我们一直认为睡觉是只有晚上才会做的事。”因为这个“小发现”,他对中外文化差异产生了浓厚兴趣,常常在工作之余向中方管理人员询问中国传统文化故事和习俗,还去检索了很多资料,探寻两种文化的差异性,了解越多,他对中国文化的兴趣也越发浓厚。

在项目的六年时间里,阿卜杜拉同中国朋友们一起度过多次中国特色传统佳节,他也从一开始的惊讶好奇、无所适从到动手参与贴对联、包粽子的活动中,甚至能用中文为中国同事送上“新年快乐”“端午安康”的祝福。

“我的家人、朋友都知道我加入了一个中国公司,我也常常跟他们分享我所了解到的中国文化,品尝中国美食,聆听我讲的中国故事,他们都对中国充满了向往和期待。”阿卜杜拉心中也萌生了在疫情好转后去中国的念头:“带家人朋友去看看中国建筑的总部,亲身感受中国文化熏陶”。

路在脚下,心系远方。阿卜杜拉是许许多多坚守在项目一线的海外员工的缩影。在中建安装,还有更多的像阿卜杜拉一样的外籍同事在各自的岗位上,敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,在共建“一带一路”高质量发展的征程中,建证匠心与品质,为拓展幸福空间、搭建中外文化桥梁写下新时代音符。

“初心与使命”的安装故事未完待续……

8.国外 科威特大学城ADFA项目对外籍员工开展防疫知识培训.jpg

8.项目张贴中文、英文、阿语宣传画报.jpg

阿卜杜拉个人照.jpg

阿卜杜拉和外籍朋友们.jpg

阿卜杜拉及家人.jpg

阿卜杜拉检查现场设备22.jpg

阿卜杜拉指导外籍人员工作.jpg

春节大联欢.jpg

交流沟通.jpg

科威特项目防疫知识讨论.jpg


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 常见问题 | 联系我们 | 纪检监督举报 | 拖欠中小企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动