以“质”立业!中建五洲以“硬实力”闯出金属装饰“新市场”

发布日期:2021-05-12
【字体:打印

“十四五”规划和二〇三五年远景目标中提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国,保持制造业比重基本稳定。习近平总书记强调,制造业是国家经济命脉所系,要把实体经济特别是制造业做实做强做优,加快建设制造强国。



生产车间

走进中建五洲12000平米的金属装饰生产车间,机器轰鸣中,选材剪板、折弯焊接……一派如火如荼、井然有序的生产场景。正在制造中的2118樘钢质门,即将从这里“走进”江苏省中医院仙林分院。近年来,从地铁、医院、综合体、城市新地标,从钢质门、钢质防火门、金属隔断吊顶等产品,中建五洲以追求专业极致的精神向金属装饰制造细分领域不断拓展。

以精品打响金属装饰品牌

作为全国首家进军金属装饰市场的央企,2016年,中建五洲在北京完成“首作”。


中国尊项目

在北京朝阳区CBD核心区,“中国尊”高耸入云,尽显东方神韵。由于中国尊通体为玻璃幕墙材质,骄阳下,朝阳的窗边极热,背光窗边则冷,只能用侧排风空调平衡室温。但安装在墙侧的空调风机盘管不仅体积大且影响美观。经反复研究论证,中建五洲自主研发的“全球最薄的窗边一体化系统”解决了棘手难题,创新制造的金属窗台面板与幕墙固定,室内装饰美观统一,采用工厂化预制运至现场拼装即可成型。还突破性地将窗台板宽度由原来的500毫米降至288毫米,为“中国尊”增加了近4500平米的使用面积,获得国家实用新型专利证书。



“高起点”上做出“代表作”,中建五洲也成功孕育了金属装饰这一自信品牌。随着国家对环保建筑材料发展的大力支持,“中建五洲牌”金属装饰产品陆续走进各大基础设施及大型公建项目,所有在建项目客户满意度均为100%。

以匠心铸就精益品质

2020年,在郑州地铁3号线金属装饰招标会上,中建五洲从数10家大型企业中脱颖而出,成功中标郑州地铁3号线全线钢质防火门、气密门制作安装及售后任务,创下国内地铁全线防火门市场独家供货先例。

一个门能有什么乾坤?在已建成的郑州地铁3号线乘车大厅内,入眼可见色彩精致简洁、错落有致的防火门及部分区间联络门、搪瓷钢板、烤瓷铝板等。这些看起来平平无奇的地铁内装,其实都大有奥秘。历经9万余次开合验的郑州地铁3号线钢制防火门其核心材料——硫镁水泥、珍珠岩的门芯密度高达330千克/立方米,单个门总重量达80公斤,这“实在”的质量,有如“千钧”之重。由于制造精度控制得当,可保证防火门在紧急情况下开合轻松、灵活自如。



这些都离不开中建五洲扎实的设计、制造、施工的全链条生产服务能力。“制造车间拥有先进的加工设备及喷涂装生产线,环保增效的同时,还能完成复杂的成形,保证极高的制造精度和产品的统一性。”中建五洲金属装饰厂经理朱鸿翔介绍。在金属装饰产品制作过程中,中建五洲团队通过改进工艺,提升设备性能,不断加大产能。目前,已取得烤瓷铝板、烤瓷蜂窝铝板、甲级钢质隔音密闭防火门、区间联络通道抗风压甲级钢质防火门检测报告,进一步开拓轨道交通类项目金属装饰产品种类。

以硬实力闯出大市场

“中国尊”、郑州地铁3号线项目后,中建五洲继续跟进发力,又陆续拿下无锡地铁、北京大学医院、邢台市人民医院、江苏省中医院仙林分院等项目的钢质门、防火门等制造任务。在承揽无锡地铁围挡项目中,中建五洲在24小时内完成了围挡设计且获得业主一次审核通过,一周内完成880米围挡的制造安装任务,首次实现了金属装饰产品从室内走向户外。朱鸿翔表示,“‘中建牌’金属装饰还需向智能化、便捷化更进一步。我们将发挥中建安装科技创新优势,加大研发力度,抢占科研创高地。”


新能源、化工装备、钢结构等装备制造业务是中建五洲手中的“核心王牌”,薄钢板制造加工业务正与之呼应配合,向金属装饰领域亮剑。中建五洲以打通产业链上下游拓展业务版图,推动金属装饰行业快速发展,向高端装备制造转型再酿匠心。



中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备09078240号
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动