潮玩绿道!中建安装带你极速穿越“三河一山”城市绿脉

发布日期:2021-06-03
【字体:打印

山环水绕、满目皆绿,一步一景、诗情画意,踏一辆自行车,穿梭于绿道中,亦或慢下脚步、静下心来品味自然之美……近日,中建安装华西公司承建的西安“三河一山”绿道的重要组成部分——西安南三环自行车专用路绿色通勤示范段(雁塔段)东段EPC总承包项目正式完工并向市民开放。项目全长2.1公里,建设内容含道路施工、新建周边配套设施、新建高架桥、主题公园、景观绿化等内容。

西安“三河一山”绿道以山、水、塬、田等生态为依托,通过融入生态保护、休闲游憩、文化传承和经济发展功能,打造一条维护大西安生态安全,体验西安山水文化魅力,提升群众获得感的幸福绿道。


一骑绝尘  筑起绿色“氧吧”

作为“十四运”配套设施,该项目是一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统,分为星空入夜骑行体验区、悬浮密林光影体验区和自行车运动体验区三个部分,全线设有多个观景台、观景带和休憩驿站等。项目团队还在跑道沿途设置自行车运动主题的景观小品和景观标识系统,色彩上选用呼应绿色低碳主题的青绿色调,寓意“健康、生命、运动”,为市民带来充满文化和野趣的舒心骑行体验。

路在景中,景在路上。放眼望去,铺满防滑彩色沥青的运动跑道被绿草和灌木环抱,像一条“彩虹”生态长廊。每逢假日,市民朱先生就带着孩子沿着绿道奔跑游玩,“孩子在这里可以感受到最原生态的绿色,享受户外运动的乐趣,感觉比好多电影里的公园还要美。”朱先生说。

步移景异  漫步璀璨星光

节日期间,西安城南客运站北广场前,一场美轮美奂的“灯光秀”吸引大批市民关注。项目团队设计打造的彩虹灯光廊道选用可感应识别的灯光技术,随着行人走动不停变换五彩斑斓的颜色,增加了行人漫步时趣味性和互动性。

为了改善休憩环境,项目团队在站前广场设置山形靠背座椅,座椅下的地面选用彩色透水混凝土,丰富广场的休憩氛围;同时在座椅对面设置绿色主题的12 灯柱,形似中国古代传统家具“屏风”,柱子上的白色山形轮廓也会随着人的移动营造出“步移景异”的动态景观效果。


项目团队在东仪路西广场安装了户外互动LED屏,通过采用定制互动跟随视频、智能识别程序、高精度专用雷达组网融合的方式,对行人运动状态和具体位置进行识别。经此路过的行人“跑、走、停“三种运动状态,都将会触发不同的互动特效,还可显示行人奔跑中的运动速度,形成丰富的互动景观。

匠心所向  纵享安全快捷

在繁华的东仪南路,一条红色的“S”形自行车跑道高架桥格外引人注目。由于项目所在区域紧邻城市快速干道,横跨多个十字路口,周边办公楼聚集、车流量大,常常拥堵,项目团队创新采用地面与立体交通相结合的方式,在东仪南路上方6米凌空建造浮桥式自行车道,打造立体式交通体系,优化交通格局,提高骑车通勤速度,为市民出行提供舒适便捷的通行条件。


为保证项目尽快完工,减少对居民通行影响,项目团队经多方考察,决定在桥钢箱梁施工中采用装配式建造方法,将桥梁吊装按结构划分为钢箱梁和挑臂分段等,提前在厂内完成分段预制,再发运至现场使用支架法安装,在桥位完成焊接、补涂等工序,最终提前10天完成施工任务。

钢箱梁焊接是全桥施工的技术关键,钢箱梁箱室内部空间封闭狭小,在焊接时产生的大量烟气无法快速排出,项目团队在每个分段箱梁面板上开设方孔,并在钢箱梁安装口设置了离心风机进行抽风换气,保障烟气排放。最终,在120名焊工的高效作业下,54节钢箱梁在30天内顺利安装完成。

为城市构筑绿色生态长廊,为人民铺设幸福快速道路,中建安装积极践行新发展理念,办好民生实事,绘就绿色发展长卷。


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备09078240号
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动