中建安装一公司参建的青岛·上合之珠国际博览中心正式开馆

发布日期:2022-11-27
【字体:打印

这是一场逐梦之旅,青青之岛,熠熠上合,“一带一路”合作桥梁再次架设;这是一次华丽转身,海汇繁花,珠贝生辉,上合示范区“国家会客厅”闪亮登场。11月25日,历经151天昼夜奋战,中建安装参建的青岛·上合之珠国际博览中心正式开馆,上合经贸综服平台正式上线。

项目建筑面积16.88万平方米,以“海”“花”“珠”“贝”为核心意向,整体设计充分融入“上合元素”,由综合馆、上合元素文化展示区、多功能馆、中心广场四部分组成,“展、商、旅、文”于一体,着力构建更高水平上合组织开放新平台,打造上合组织国家多元商业业态互动融合、一站式文化体验的综合新空间。

高效统筹  再续“上合速度”

项目业态多样、空间高跨度大、异型结构多、质量要求高,整体工期235天,留给机电安装的施工时间仅158天。面对重重难关,中建安装主动担当、迎难而上,迅速成立项目指挥部,详细制定从采购、设计到施工、交付的全链条一体化施工方案。

兵马未动,粮草先行。为缩短物资采购周期,项目畅通集采绿色通道,统筹调配优质资源,指定专员实行现场开标,将招标周期缩短了20天,做实做细供应链应急保障预案,确保物资设备及时进场。同时,项目快速搭建起BIM设计团队,与图纸设计同步进行,将以往需1年完成的BIM设计缩短至2个月,以BIM全过程管控攻克技术难点,实现快速建造。

5天内,1800余名建设者集结到岗,从临设搭建到现场穿插施工,再到从高峰期千人统筹作战,37天完成68个设备机房施工任务,24天完成413台主要设备调试任务,16天完成消防联动检测任务……最终,中建安装团队提前7天高标准、高质量完成所有机电安装任务,再次延续“上合速度”,助力“滨海珠贝”华丽开启。

绿色赋能  绽放“上合之珠”

这座城市新地标不仅颜值高,还创造性融合“展”“商”“旅”“文”多元板块,走进内部不仅可近距离感受上合组织国家浓郁人文风情,还能享受到科技带来的舒适体验。走进有着“上合会客厅”之称的综合馆,巨大幕墙玻璃折射着耀眼的阳光,但场馆内部却舒适恒温、暖热适宜,这得益于其地下隐藏的“心脏枢纽”——制冷机房。

制冷机房占地面积492平方米,是项目最大的设备机房,承担着2.3万平方米区域的供冷任务。为了保证工期目标,项目团队采用“BIM+装配式”技术,在现场临时建设了一座占地1500平方米的装配式加工厂,配置两套通风五线自动加工设备,全机只需一人操控,实现全自动化生产,“智能化装配式施工可日产风管2000平方米,充分满足现场生产需求。”项目经理蔡炯涛介绍。

同时场外设立独立模块加工厂,用于管道和支架的除锈、防腐、预制及装配式机房模块生产,只将预制好的模块运送至现场拼装完成,简化现场安装步骤,提升施工效率,机房装配率100%,节省了20天工期,实现了施工零动火、零污染。经过项目设计经理曹梁及BIM团队的反复计算推演,绿色建造方式还节省了机房面积40平方米,空间优化率达10%。

铢积寸累  书写“上合故事”

攻坚克难、昼夜提速的日子里,大家在不同岗位高效运转,却演绎着同样的铁军精神。项目总指挥黄菲每天早上7点准时巡场,仔细检查每个机房的进展情况,落实设备运输路线、吊车搭设位置等。利用午饭时间开餐桌“碰头会”,及时调整增加措施,分秒必争推动项目进度。为保证在雨季前完成虹吸工程,6、7号场馆安装负责人陈大雷主动挑起重担,仅用10天完成3000米的虹吸管道施工,为屋面断水打下坚实基础。暖通专业负责人赵玉冰带着班组工人破返坎、架钢板,连续奋战3天,将综合馆地上14个机房的所有设备抢先在二次钢构施工前就位完成……

施工高峰期正处六月雨季,前一秒还是热火朝天晴方好,刹那间暴雨便倾盆而下。彼时,主体屋面结构尚未完工,雨水直接漫灌进机房地下室,数小时内便没过了脚踝。项目团队冒着暴雨,踩着雨鞋带着抽水泵冲进地下室,顾不得狂风暴雨打得睁不开眼,大家心里只有一个信念:保护设备!保证工期!待暴雨肆虐一番后扬长而去,安全主管王文超却马不解鞍地连续奋战,对现场配电箱是否进水、脚手架有无松动等风险逐项排查,确保设备的安全稳定。

时代大潮汹涌澎湃,“上合画卷”精彩非凡。在服务新时代大国外交的征程中,中建安装人以实干担当、创新发展,书写源源不断的奋斗故事,共鉴和合之美!

 


中建股份微信

中建安装微信

中建股份微博

中建安装微博

网站地图 | 法律声明 | 常见问题 | 联系我们 | 纪检监督举报 | 拖欠中小企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中建安装集团有限公司 苏ICP备17065014号-1
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动